Sommaire :
Présentation de la caféine
Effets de la caféine
Statistiques
Expérience
Bibliographie
Lexique
Liens
2°) Ajouter goutte à goutte une solution de carbonate de sodium, en surveillant le pH
3°)
4°) Verser le prélèvement dans un bêcher de 250mL et ajouter alors 100mL de dichlorométhane
Arrêter l’addition lorsque le pH atteint la valeur 9

Extraction de la caféine du Coca-Cola

1°) Prélever 100mL de Coca-Cola dans un erlenmeyer
5°) Agiter sous hotte aspirante avec un agitateur magnétique
6°) Puis on prélève la phase ou se trouve la caféine avec une ampoule à décanter

Interprétation

Le dichlorométhane a une densité* supérieure ( 1.322 environ ) a celle du Coca-Cola (environ 1 ) donc on peut en déduire que la caféine est dans la phase du dessous car elle est très soluble dans le dichlorométhane.

Conclusion

A travers cette expérience on a pu extraire nous-même au laboratoire la caféine du coca-cola. Cependant le solvant utilisé étant nocif, notre coca-cola décaféiné ne peut être consommé contrairement aux produit décaféinés industriellement.

Cliquez ici pour voir un diaporama des photos de l'expérience



Valid HTML 4.0 Transitional CSS Valide !